hanima: (Default)
hanima ([personal profile] hanima) wrote2021-06-24 06:22 pm

Дворец Правителей

"Три у Будрыса сына, как и он, три литвина.
Он пришел толковать с молодцами.
«Дети! седла чините, лошадей проводите,
Да точите мечи с бердышами.

Справедлива весть эта: на три стороны света
Три замышлены в Вильне похода.
Паз идет на поляков, а Ольгерд на прусаков,
А на русских Кестут воевода."



Мой субботний культпоход( 19 июня) был посвящён экскурсии на выставку( Военная элита XIII-XIVвв.( KARIAUTI PRATUSI TAUTA. LIETUVIŲ KARINIS ELITAS XIII–XIV A.) А прогулка по старому городу, Бернардинский сад - это просто приятный бонус.

Сейчас расскажу про всё.В субботу был предпоследний день выставки. Хотя и выставка действовала от октября, но попала под ограничения зимнего локдауна
Я была единственным посетителем музея (кто же летом в жару пойдет на выставку),видимо поэтому меня в кассе музея хотели раскрутить на билет в оружейные комнаты Дворца. Но я в Оружейке бывала не раз, и купила билет строго на IV маршрут( каждый маршрут оплачивается отдельно).
Маршруты :Во Дворце Правителей столько галерей и переходов, можно сбиться с пути, свернуть не туда или открыть не ту дверь, и кто знает, куда выйдешь. Стоят указатели и смотрительницы.
Для начала покажу внутренний дворик Дворца Правителей. Каким-то чудом я умудрилась солнце поместить у башни. На шпиле находится фигура Архангела Михаила.



Итак, выставка.


На входе в залы помещено фото сцены битвы под названием "Битва крестоносцев и литовских воинов" из замка Кринджич( Польша)




Три зала. Всего три. Две служительницы. И я одна на все залы. Кажется, мне не удастся тайком сфотографировать. Будут следить. Но посмотрим.
В первом зале темный свет, красиво подсвечены витрины с археологическими находками. Пряжки, застёжки на плащи, подвески, разные украшения.


Фотография с сайта музея

На стенде детально описываются виды погребения: сожжение, курганное захоронение. И - неожиданно, обнаружили, что были захоронения в озёрах( последние язычники Европы прятали своих покойных от христианских миссионеров в воде).
Я добралась до третьей витрины с мелкими подвесками. И услышала какое-то шуршание.
Подняла голову, "а там на меня пепел сыплют из горшка". В действительности на стене показаны фильмы( галограммы?видео?).
Показаны обряды - вот лежит покойник, вокруг разные группы людей. Юноши с факелами, женщина обнимает детишек, мальчик- подросток держит коня, старик с какой-то клюкой ближе всех, жрец видимо. И даже две собаки, лапами перебирают. Затем показана поверх всего крупным планом находка( из тех, что на витрине). По-моему, в том виде как выглядела в те времена, а не так как найдена полуистлевшей. Затем эта вещь уменьшается-уменьшается. И перемещается на то место, где ей должно быть. Нож - на ремень к юноше. Застёжка - на плащ к женщине. Оружие и щит располагаются рядом с умершим.
Я просто замерла - так это здорово придумано. А затем показали сцены захоронения останков( пепел и вещи) после сожжения( и в земле, и в озере). И показали как были расположены предметы(те что в витринах) на момент раскопок. Здорово придумано оформление.

Во втором зале собраны экспонаты экипировка литовского воина XII века.


Фотография с сайта музея

По центру зала реконструкция вооружения и кольчуги. Все от обуви до шлема. Сфотографировать не удалось( потом утащила с сайта музея). В витринах шпоры, стремена, наконечники копий, мечи, кинжал, мелкие ножи. Увидела стрелы арбалета( болты)- страшная вещь.
Зато хранительница номер один устала за мной ходить, а хранительница номер два ещё меня не разглядела. И я сняла кусок видео про воина в зале номер два.



И тихо пробралась в зал номер три, чтобы сняла видео про военного вождя( князя).




В третьем зале было более богатое, украшенное оружие.
На боевых топорах орнаменты,
пластинчатые кольчуги тоже украшены - на светлом металле вкрапления бронзы создают узоры.


Фотография с сайта музея

Понятно, что были мечи в витринах, двуручные. Также показаны украшения наверший мечей и ножны.
Вроде бы только археология, но при такой подаче материала интересно посмотреть.

Почему начала свой рассказ балладой?
Вдруг вас когда-нибудь интересовало, как выглядели были вооружены три сына старого Будрыса из баллады. Вот с помощью этой экспозиции как раз можно представить их облик. Название одного из залов можно перевести так: воины и грабительские набеги.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org