Expand Cut Tags

No cut tags
hanima: (Default)
[personal profile] hanima
Барбара Радзивилл, дочь Юрия Радзивилла, великого гетмана литовского, королева польская и великая княгиня ВКЛ, вторая жена Сигизмунда (Жигимонта) II Августа. Родилась в 1520 году в Вильно в семье могущественных литовских магнатов Радзивиллов.


Portret Barbary Radziwiłłówny, rycina François Greniera; Biblioteka Narodowa

Родители дали ей блестящее образование, она свободно говорила и писала на старобелорусском языке (самом распространенном тогда языке Великого княжества Литовского, на котором составлялись государственные документы, деловые бумаги, договора, завещания, и т.п.) и на литовском, свободно владела латынью, знала греческий и немецкий. Многочисленные гувернантки и няни её научили рисованию, поэзии, игре на музыкальных инструментах, фехтованию, верховой езде. Она также изучала математику, географию и теологию. Её знания находились на уровне самых высоких стандартов европейского Ренессанса.

Богатейшие магнаты выдали свою 18-летнюю младшую дочь Барбару за Станислава Гаштальда, сына другого богатого и влиятельного магната.
Согласно биографам Барбары Радзивилл, а также по мнению исследователей и авторов книг и фильмов о ней, несмотря на то, что Станислав Гаштольд имел репутацию неплохого человека, между супругами не было настоящей любви. Брак между Барбарой Радзивилл и Станиславом Гаштольдом: это типичный династический брак, целью которого было породнить две самые могущественные в Великом княжестве Литовском магнатские династии.

Одна из красивейших дам своего времени. Блондинка выше (для своего времени) среднего роста (162 см), со стройным, правильно сложенным телом, светло-карими глазами, мягкими, нежными руками, невыразимо прекрасным взглядом, со снежно-белыми (чудо! - для её времени) зубами. Свежая и всегда чистая, как благоухающий цветок, источающая запахи духов, она поражала окружающих и этим: в эпоху, когда все, включая коронованных особ, мылись далеко не каждый день, распространяя острую вонь гнилых зубов, пота, несвежей одежды. Обожала фасоны, наряды и косметику; понимала в них толк. Одевалась с огромным вкусом. Пользовалась косметикой и хорошо в ней разбиралась. Употребляла духи, пудру для лица и тени. Обитательница самых прекрасных дворцов и замков Европы: в Несвиже, Вильно (Вильнюсе), Троках (Тракае), Кракове, Слуцке, Варшаве, и т.д.. У неё были самые шикарные наряды той эпохи. Один из величайших художников её времени – немецкий живописец Лукас Кранах Младший (Lucas Cranach der Junger) - написал замечательный её портрет, один из шедевров мировой живописи.

Находится в Muzeum Czartoryskich w Krakowie.

В 22 Барбара уже стала вдовой.
Молодая вдова переезжает в Вильно, к своему брату Николаю Рыжему Радзивиллу. Согласно традиции того времени, после смерти мужа она должна была удалиться от общества и носить траурную одежду.

Как только строго определённый срок ограничений для скорбящей вдовы миновал, она стала посещать балы и вечера

В 1547 г. на одной из балов, ровно через пять лет с того момента, как она овдовела, братья знакомят Барбару в Вильно с великим князем Зигмунтом II Августом, любовницей которого она становится. Благодаря этому, будущий король приблизил к себе обоих Николаев.

Ян Матейко. Сигизмунд Август с Барбарой в Радзивилловском дворце в Вильно (1867)

В 1547 году Барбара тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. Тайный брак организовали братья Барбары Николай Рыжий и Николай Чёрный. Вскоре после церемонии молодожены расстались на полгода — король отправился на сейм в надежде добиться разрешения на этот брак, а Барбару отослал в родовой замок в Дубинки (совр. Дубингяй). Молодожены поддерживали связь, посылая друг другу письма и маленькие подарки. От пребывания Барбары в Дубинках остались трогательные письма, свидетельствующие о её образованности и широте интересов.

В 1548 году Сигизмунд Август, унаследовав после смерти Сигизмунда Старого польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл польской королевой.Этому ожесточенно сопротивлялась мать короля Бона Сфорца и польские вельможи, опасавшиеся засилья Радзивиллов — сторонников полной независимости Литвы от Польши.


File:Zygmunt August i Barbara Radziwiłłówna.jpg

Лишь 7 мая 1550 году в Кракове Барбара была коронована, но вскоре заболела и 8 мая 1551 году скончалась. Выдвигались гипотезы о том, что она была отравлена свекровью Боной Сфорца. Супруг был в горе, он её очень любил.


Её называли белорусской средневековой Джульеттой. Барбара Радзивилл стала героиней многих легенд, в которых выступает в образе Черной дамы, а истории романтической любви Барбары и Сигизмунда посвящены многочисленные художественные произведения.

По одной из легенд ещё при жизни Сигизмунда по его просьбе с портрета Барбары Радзивилл была написана всемирно известная икона Матери Божьей Остробрамской

Икона находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы
Написана икона темперой на двух соединённых дубовых досках толщиной 2 см, покрытых тонким слоем грунта. Относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца на руках.


***
Задание #72 — Напишите пост в стиле одного их трех заявленных блогеров. Выбрать можете сами, а можете попросить выбрать меня ;) Пост может быть о чем угодно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

March 2025

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 28th, 2025 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios