Expand Cut Tags

No cut tags
hanima: (Default)
[personal profile] hanima
Быть в центре Латвии и не съездить в Сигулду? Быть такого не могло. Моё любимое место для экскурсий. Всех учеников возила. И мама приезжала со своими учениками, и подружки.
Итак, поехали смотреть места, где обитали племена, имя которых присвоили меченосцы.

img-1-1690858099314
Эту красивую фотографию я утащила в интернете, чтобы было видно красоту места. Все как полагается- высокий холм, излучина реки и крепость.


По обоим берегам извилистой Гауи - красивейшей реки Латвии, еще с древнейших времен существовали поселения, во II-III тысячелетии до н.э. здесь жили финно-угорские племена, занимавшиеся охотой и рыбной ловлей


IMG-20230801-060335
Семья финно-угорских языков. lībieši- ливы, Igauņi - эстонцы .


В настоящее время их называют гауйскими ливами, т.к. их главные поселения находились на берегах Гауи в окрестностях Турайды, Сигулды и Кримулды. Земли, населенные ливами, были разделены на замковые округа, управляемые старейшинами. Жили они в деревянных замках, находившихся в укрепленных городищах. У Гауи наиболее значительные замки находились в Турайде (Торейда), Сигулде (Сатезеле) и Кримулде (КУбеселе)

В деревянном замке также находилась дружина - воинское подразделение, охранявшее замок и всю округу, а также совершавшее набеги. Воины были вооружены мечами, боевыми топорами, копьями, луками и др. В случае необходимости в боевые действия включались также остальные мужчины округа. Гауя была для ливов судьбоносной рекой - важным торговым путем, связывающим с соседними народами на Руси, в Скандинавии и Западной Европе. Торговля не только обеспечивала жителей необходимыми чужеземными товарами, но и давала прибыль от продажи меда, воска, льна, пушнины и прочих товаров
B
IMG-20230801-060407
*Конь судьбы*
Водные пути Гауи и Даугавы в конце XII в. стремились подчинить немецкие купцы, целью которых было расширение связей с древнерусскими землями и укрепление своего влияния на северо-востоке. Вместне с немецкими купцами в конце XII в. на земли ливов пришли католические миссионеры. В Турайде, как упомянуто в "Хронике Ливонии" в 1191 г. брат цистерцианского ордена Теодорих крестил первого лива. Именно Теодорих по заданию рижского епископа Альберта в 1202 г. создал военно-монашеский Орден меченосцев для подчинения балтийских земель, т.к. большая часть тех же ливов сопротивлялась приходу христианства

Крепость

Крепость была возведена в 1214 году по инициативе епископа Риги Альберта. Сначала сооружению дали величественное имя «Фределанд», что значит «Мирная Земля». В народе же прижилось совсем другое название – «Турайда», что означает «Божественный сад». С этим именем замок и вошел в историю. Строили укрепление не спеша – до XV столетия. Все это время в Турайдский замок время от времени заглядывал рижский епископ – здание считалось его резиденцией

IMG-20230801-060501

Высокие стены, семь уходящих в небо вышек – крепость полностью воссоздали. Гордо осматривает окрестности главная башня. Ранее ее использовали для наблюдения за окрестностями и для обороны. Если замок осаждали, башня служила убежищем. На уровне третьего этажа расположили вход, куда примыкала деревянная лестница. Если в крепость проникал враг, ее сжигали. Вход виден и сегодня – он выполнен в виде балкона

IMG-20230801-105306

Со смотровой площадки открывается обзор на долину реки, остатки Сигулдского замка, санно-бобслейную трассу и особо зоркие даже рассмотрели фуникулёр, который двигался от одного замка к другому над долиной Гауй. Великолепно просматривается территория, где располагались хозяйственные постройки. Панорама захватывает дворик внутри крепости и полукруглую башню

IMG-20230801-105556
Вид с пятого этажа башни, подниматься по винтовой лестнице.

Прогулялись мы и по остальным строениям Турайдского замка. Практически во всех помещениях размещаются экспозиции музея.
Возле башни есть винный погреб( с муляжами разных запасов). В подвале западного корпуса находится крупная выставка, рассказывающая о строительстве замка. Можно потрогать материалы, из которых возводилось здание.
Полукруглая башня превращена в «Замковую тюрьму» – так называется выставка, которая здесь располагается. И как только открываешь дверь можно не только увидеть узников, но и услышать стоны и звяканье цепей.
В рыцарской комнате можно было увидеть монаха, который показал холодное оружие. Он предложил примерить кольчугу, щит и шлем.
***
Деревянная церковь
***
Дом Ливов
Оружие, украшения, одежда, утварь разная.
***
У подножья замка располагалось поместье.
До наших дней сохранилась застройка 18 и19 веков. В центре хозяйственной застройки отреставрировано 21 строение. В пяти из них оформлены экспозиции и выставки, рассказывающие об управлении поместьем, ремесленниках и бытовых традициях в 18-20 веках. (псарня, каретник Турайдского поместья, кузня, баня, рыбный погреб, прудовое хозяйство.)
Видно, что очень сильно занимались рыбным промыслом. В долине река. С с другой стороны от замка было около 12 прудов. В самом поместье большой рыбный погреб, это был большой глубокий каменный бассейн, в котором держали живую рыбу, в Ригу возили.
В кузне не только горн и разные
инструменты, но даже работает кузнец, всякие сувениры создаёт. В бане сидели поселянки в национальных костюмах, травы по стенам развешаны, всякие букетики. В одном углу - экспозиция "покраска пряжи растительными красителями".
***
Ещё прогулялись по Дайну долине( долине песен). Там разные скульптуры. Экспозиция, посвященная празднику песни.
.***
Потом поехали в долину Гауи, решили не ходить по туристическим тропам к знаменитой пещере. Сначала свернули не в ту сторону от моста и обнаружили в каких-то кущах непонятные пещеры с входом, куда с трудом даже кот пролезет. А я помнила, что была огромная пещера.
Потом её нашли, с другой стороны. Название надо было правильно набирать Гутмана, а не Турайдес пещера.
***
В Сигулду съездили - посмотрели на старый и новый замок, на бобслейную трассу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

March 2025

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 22nd, 2025 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios