Expand Cut Tags

No cut tags
hanima: (Default)
[personal profile] hanima
Хочу рассказать о bałwanie( балванe).
На прошлой неделе я написала в комментариях к посту [livejournal.com profile] fotovivo про названия снеговика в польском Снежны балван( Śnieżny bałwan). И решила в нескольких словах ( фразах) описать откуда есть пошло название снеговик в польском , белорусском и литовском языках. И вот что получилось.
Неожиданно, слово за слово и все выросло как несколько снежных шаров.


Иллюстрация к рассказу Bałwan ze śniegu, Łódź 1947

Когда выпадает первый свежий снег, люди неожиданно теряют голову;). Мы наслаждаемся атмосферой снежного дня , потому что окружающая обстановка напоминает нам о детстве. Потом, позже, мы осознаем серьезность ситуации, когда утром придется убирать снег с иатротуара, проезжей части, и машины, а затем двигаться по дороге, которая не была очищена от снега( как и каждый год - зима приходит неожиданно). Но в момент невыразимой радости от первого снегопада мы мечтаем скатиться на санках с горки или встать на лыжи. Ещё можно упасть в сугроб и сделать ангела. Или зайти скатать снеговика!
О да! Зима не зима, если не поиграть в снежки или не слепить своего снеговика.

Что пишут о снеговике знатоки?
Разберусь с терминологией, откуда же возник балван( bałwan)


Снеговик, ксилография, 1511 год
Bałwan śniegowy, drzeworyt z 1511 roku

Польский историк, археолог, этнограф и фольклорист Зигмунт Глогер в первом томе своей «Старопольской энциклопедии» утверждает, что в прошлом термин "балван" определялся как «большой камень, обломок скалы, глыба". Соотносил Глогер это слово с обозначением большой глыбы из соли, олова, меди, свинца или другого металла. Значит, у нас есть объяснение этого термина в контексте «размеров», его кубатуры, формы, возможной массы и силы тяжести.
Для сравнения( бел.): балва́н «деревянный столб в углу печи, столб, свая».
В свою очередь, Александр Брюкнер, известный славист, историк польской литературы и культуры, также утверждает в своем «Этимологическом словаре польского языка», что «bałwan» - это столб и блок. Однако он расширил значение термина до тяжелого,неподвижного ( а также «глупого») «идола» в понимании идола как языческого божества. Следовательно, Брюкнер указывал на то, что помимо «пространственного» значения слово bałwan имеет более широкое значение, что оно уходит в древние языческие верования.

Одни высмеивают других
Интересно сопоставить термин «снеговик» как с формой изображения идола, так и с его уничижительным значением. Конечно, все происходит от христианских описаний обычаев тех народов, которые были язычниками. Речь шла о негативном представлении дохристианской модели жизни и, прежде всего, о насмешке над духовной культурой, отличной от христианства. Это была практика, которая применялась часто, но не только представители христианского мира совершали эти преступления. Греки поступали так же, римляне вели себя так же, убежденные в превосходстве своего мира над другими народами, в своем обычае называли их «варварами». Термин варвар происходит от греческого слова barbaroi и латинского слова barbarus. Это было насмешливое имя для народов, которые не говорили ни на греческом, ни на латыни. Словом, плели три на три, так называемые «Бла-бла-бла», но чтобы передать правильную греческую формулировку: «бар, бар, бар». Возвращаясь к «bałwanu», мы должны понимать этот термин именно в этом контексте, переводя его как фигуру идола, глупого, абсурдного идола, скрывающего человеческий разум, неподходящего идола, злого идола и, наконец, нехристианского кумира.

Bałwan - идол, в виде колонны или дерева

Следовательно, энциклопедисты в лице Глогера и Брюкнера, которые объединили «снеговика» и как материальную форму, и как форму представления языческой высшей силы, совершенно правы. Надо искать конкретную форму, возможно, антропоморфную, больше всего напоминающую человека по форме или символическим образом, например, в форме колонны, глыбы, куска камня, который должен был представлять языческого бога.
Можно вспомнить Ирминсуль, Столп Ирмина.


Irminsul als Weltenbaum

Согласно историческим данным, Ирминсоль был священным местом саксов в виде древнего дуба, который был срублен по приказу Карла Великого в 772 году, который в то время вел войну с саксонскими племенами. Считается, что с момента обезглавливания Ирминсула самым выдающимся Каролингом началась эра викингов.
Интересно, что до сих пор исследователи и специалисты по германской мифологии задаются вопросом, было ли божество, которому саксы посвятили древо, было женщиной и было Ирмина, или мужчиной, известным как Хирмин. Мы можем найти следы терминологии в описаниях Тацита и его «Германии». Там он упоминает племя Хермин, отцом которого должен был быть Хирмин


Современная интерпретация Irminsula, Harbarnsen (Niemcy)
Ирминсуль у германцев был тем же самым деревом,что и мировой ясень Иггдрасиль у скандинавских племен.


Yggdrasil – миниатюра z XVII-wiecznego исландского манускрипта.

У скандинавских народов Иггдрасиль - Древо Жизни или Старшее Древо, то есть Один, разновидность оси земли, потому что имела форму ствола старого дерева. Он был чрезвычайно святым объектом поклонения!

Стоит упомянуть, что у кельтов, германцев, раннесредневековых скандинавов, славян, балтов священные рощи были важными местами поклонения. А само дерево, если рассматривать, например, Иггдрасиль, было символом поклонения. Например, римляне с исключительным вниманием относились к дубам и лаврам, кельтов - омелы и орешника. Дубы были священными деревьями у германцев, славян и балтов.

Термин балван, болван


Збручский идол — славянский каменный идол

Одно из значений термина Bałwan(балван у западных славян, у южных и восточных болван) – это
слово, обозначающее статую почитаемого божества( идола) . Слово пришло из санскрита бала-( сила, мощь) плюс -ван( владение). Значит, балван - мощный, могучий. В персидском пахлеван - боец, богатырь, а также столб,обелиск, камень в его честь, и было ещё одно значение этого слова-глупец.
Вот это последнее значение и стало доминировать в славянских языках после христианизации.



Прусские каменные бабы.


Коллекция прусских каменных баб Muzeum Archeologicznym w Gdańsku / fot. CC-BY-SA 4.0
Это каменные статуи неустановленного назначения и происхождения. По внешнему виду, несмотря на феминизированное название, это изображения мужчин, держащих в руках рог, тесак или меч. В некоторых версиях руки скрещены на груди. Это статуи, не превышающие 1,5 м в высоту, и естественная ассоциация, Что это - изображение божества?
Это тоже не известно. Возможно, какое-то неопознанное божество пруссов до того, как они обратились в христианство в 14 веке. Другая теория даже утверждает, что это могли быть статуи тевтонских рыцарей, связанных с прусским крестовым походом 1283 года. Ещё одна идея заключается в том, что это прусские герои, которые были увековеченв в такой форме. По легендам земель, где были найдены "прусские бабы", а это окрестности Илавы и Бартошице, получается, что это люди, обращенные в камень.
Например, существует легенда о прусской королеве Густебальде,
которая однажды спасла Короля рыб. Мужчина подарил ей заколдованный камень в качестве благодарности, но предупредил, что камень нельзя никогда показывать никому. Волшебный камень позволял Густебальде понимать язык животных, растений и ветра. Однажды ветер принес информацию о приближении тевтонских рыцарей. Люди не поверили этой новости. Густебальде пришлось показать сомневающимся таинственный камень, и в этот момент она сама превратилась в камень.

И что же осталось от богатыря, идола, глыбы?
Сегодня речь идет о снежной фигуре в виде снеговика. Можем его слепить и украсить . Нам всем это очень нравится. Это связано с приятными детскими воспоминаниями. Всегда ассоциируется с зимними играми. Мы придаем снеговику человеческий облик, и даже придумываем ему имя;)
***
Перевела статью и использовала статью из
Historia.org.pl. а также заметки про славянских и прусских идолов,

Марафон в сообществе [livejournal.com profile] 365days
Задание Nr46
Чек-лист про снеговика

Date: 2021-01-15 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-01-15 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Замечательно

Date: 2021-01-15 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nastyono4ka.livejournal.com
Какое у Вас интересное исследование получилось!

Date: 2021-01-15 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] hanima.livejournal.com
Давно хотела написать про балвана=идола;)

Date: 2021-01-16 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] cookingoffroad.livejournal.com
Познавательно!

Date: 2021-01-16 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] hanima.livejournal.com
Меня давно интересовало- отчего в русском два названия ( снеговик и снежная баба) , а польском, и литовском языках одно, но какое - снежный болван.
Сама не ожидала, что дойду до идолов.

Date: 2021-01-16 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] cookingoffroad.livejournal.com
Ну, визуальное сходство налицо.. хотя мы, конечно, об этом сегодня не задумываемся, воспринимаем снеговиков только как забаву.

Date: 2021-01-16 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
Респект за основательное исследование вопроса!
Идол значит, типа снежный идол.. мне понравилась изначальная трактовка "глыба",
просто снежная глыба, огромный ком снега.

Что до скульптур - почему-то им принято приписывать культовое назначение. Но вот наскальные рисунки бывают просто так, сценки из жизни древнего художника. Чуть-чуть подправленные каменные булыганы - почему не "просто так" творения доисторического скульптора?...

Date: 2021-01-16 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] hanima.livejournal.com
Теории о происхождении "Прусских баб" в этом отношении весьма показательны - вариантов несколько, а лучше всех выглядит легенда про окаменевшую королеву;)

March 2025

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 3rd, 2025 02:02 am
Powered by Dreamwidth Studios